(经济观察)外资“逃离”中国了吗?
草木凝
2024-04-03 20:11:14
0

  北京2月23日电 (王梦瑶)近日,德国经济研究所公布数据显示,2023年德国对中国直接投资同比增加4.3%,达到119亿欧元,创下历史新高。

  外资“逃离”中国了吗?德国显然并非如此。不仅德国,据中国商务部数据,2023年法国、英国实际对华投资同比分别增长84.1%和81.0%,澳大利亚去年对华投资也有17.1%的同比增幅。

  整体来看,外资非但没有“逃离”,反而增加了在华投资。2023年5月,丹佛斯全球制冷研发测试中心在天津投用;9月,总投资15亿元人民币的星巴克中国咖啡创新产业园在江苏昆山落成投产;12月,特斯拉在美国本土外的首个储能超级工厂项目在上海启动。

  中国商务部数据显示,2023年中国新设外资企业数大幅增长,外国投资者在华新设企业53766家,同比增幅高达39.7%。数量增长的同时,投资结构也在优化。2023年中国高技术产业引资占比达到37.3%,比重创历史新高。其中,医疗仪器设备及仪器仪表制造业、电子及通信设备制造业同比分别增长32.1%和12.2%。

  外资用脚投票的一大原因在于希望把握中国未来发展机遇。仅2023年一年时间,施耐德电气上海康桥工厂三期工程落成,无锡绿色智慧产业园启动建设,施耐德电气“数字配电中国研发中心”“中国研究院自动化研发中心”“关键电源创新实验室”“AI创新实验室”等研发机构纷纷落地中国。

  施耐德电气执行副总裁、中国及东亚区总裁尹正认为,近年来中国高质量发展和“双碳目标”的推进为各行各业发展打开了新的增长空间。施耐德电气高级副总裁、能源管理低压业务中国区负责人任婧也表示,超大规模单一市场是中国的突出优势。中国新能源发展走在全球最前列,巨大的市场规模是技术进步的关键推手,如何抓住中国新能源发展速度,同时让能源创新力更好支持新能源场景带来的需求,是施耐德电气关注的核心话题。

  今年是亚洲知名不动产集团凯德集团进入中国的第三十年,凯德投资(中国)首席执行官潘子翔表示,中国是凯德的重要核心市场和增长引擎。过去三十年伴随中国经济腾飞和中新(新加坡)合作的不断深化,凯德持续为投资者、合作伙伴和客户创造价值和可持续回报,未来凯德将继续深化在华投资,继续与中国同成长、共腾飞。

  外资企业在华发展,还需要继续完善市场化、法治化、国际化营商环境。中国商务部外国投资管理司司长朱冰在2月召开的吹风会上表示,“外资24条”共计59项举措中,10项已完成,28项取得阶段性进展,包括已经起草政策文件、正在推动出台的过程中,按照政策举措要求已经开展相关工作或者进行了工作部署等。

  此外,中国国家发展和改革委员会法规司司长孟玮表示,发改委2024年将着力促进跨境投资便利化,更好扩大制度型开放。针对外资企业关注的市场准入、产业合作等议题,推动出台更大力度吸引和利用外资行动方案,继续合理缩减外资准入负面清单,全面取消制造业领域外资准入限制措施,推动国际产业投资合作。(完)

相关内容

市场主体今年对冬储接受程度...
  往年进入12月,随着下游终端陆续放假停工,钢材市场会迎来冬储行...
2024-05-24 18:52:42
恒生科技指数涨超1%,半导...
  每经AI快讯,恒生科技指数涨超1%,半导体板块拉升,华虹半导体...
2024-05-23 18:46:59
港股IPO早播报:澜沧古茶...
  财联社为您带来今日港股新股资讯。   今日申购:   澜沧古茶...
2024-05-15 19:22:37
欧洲央行管委维勒鲁瓦:欧洲...
  欧洲央行管委维勒鲁瓦表示,欧洲央行可能在今年任何时候降息,在即...
2024-05-13 19:00:19
(经济观察)外资“逃离”中...
  北京2月23日电 (王梦瑶)近日,德国经济研究所公布数据显示,...
2024-04-03 20:11:14
#张艺谋悼念北电恩师张益福...
#张艺谋悼念北电恩师张益福##北京电影学院摄影学院创始人张益福去世...
2024-04-03 20:11:12

热门资讯

(经济观察)外资“逃离”中国了...   北京2月23日电 (王梦瑶)近日,德国经济研究所公布数据显示,2023年德国对中国直接投资同比增...
汤加群岛发生55级地震 震源深...   中国地震台网正式测定:01月09日15时53分,在汤加群岛(南纬20.95度,西经173.5度)...
纯碱盘面上涨收基差 短期如何看...   部分纯碱现货涨价,盘面上涨收基差。现货成交小幅回升,低价货源出货好。上周现货小幅累库,其中轻碱去...
高票息“资产荒”或延续 哪类债...   2023年国内债券市场表现突出,甚至走出一段“债牛”行情。走入2024年,规模突破155万亿元的...
#爱范儿在现场# 卢伟冰:「友... #爱范儿在现场# 卢伟冰:「友商做了个 6 倍的长焦,光圈那么小,夜间拍摄一定是糊的。」#小米14u...
日经ETF(513520)尾盘...   1月24日,日经ETF(513520)尾盘跳水,现跌超4%,此前一度涨超4%。
#犹太裔导演反对用犹太身份道德... 犹太裔导演借奥斯卡获奖致辞谈巴以:反对用犹太身份和大屠杀历史道德绑架打开新闻客户端 提升3倍流畅度
湖南小城咖啡连锁遍地,烟花庆春...   爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。   新春成为了烟花“绽放”,喜迎新春的时节。烟花爆竹“禁燃令”...